E satu.com (Indramayu) -
Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian realisasikan  118 kegiatan Irigasi Perpompaan yang tersebar di seluruh Wilayah Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.  Informasi ini dihimpun dari keterangan Kepala Bidang Tanaman Pangan, Imam Mahdi, Senin (22/07/2024) di ruang kerjanya. 

Adapun kegiatan itu merupakan program swasembada pangan dengan  melibatkan para petani yang merupakan Gabungan dari Kelompok Tani ( GaPoktan)

" Kalau kegiatan ini merupakan program dari kementerian pertanian, kalau dari kami hanya mengusulkan, " ujar Imam Mahdi.

Lanjut, kata Imam Masdi, program irigasi Perpompaan ini dalam pelaksanaannya sudah adanya MOU antara Menteri Pertanian dengan  Menteri Pertahanan . Sehingga pelaksanaan dilapangan dikawal dan didampingi oleh Para Babinsa yang telah ditunjuk. 

" Sebagaimana MOU Mentan dengan Menhan, MOU Dinas Pertanian Provinsi dgn Pangdam dan diturunkan lagi MoU Dinas Pertanian Kabupaten dengan  Dandim." Terangnya

Sementara itu, pelaksanaan Irigasi Perpompaan yang tersebar  di wilayah Kabupaten Indramayu rentan. akan penyimpangan serta pihak-pihak yang diduga  memiliki kepentingan. Seperti, temuan awakmedia, pada 2 Gapoktan yang menerima program tersebut diantaranya, Kelompok Tani  "SM"  Desa Penyidangan Wetan   dan Gapoktan dari perwakilan Desa  Kenanga Kecamatan Sindang.

Baca Juga
Menyikapi hal diatas, Imam Mahdi yang ditunjuk selaku PPK Dari Dinas    Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten  Indramayu, memastikan bahwa pekerjaan yang dilaksanakan telah sesuai dengan petunjuk teknis. 

" Pelaksanaan itu semua sudah sesuai Juknis, dan itu sudah benar, " tegasnya.

Sementara itu, Konsultan teknis pelaksanaan pada program irigasi Perpompaan, Yuda nampaknya menunjukkan sikap acuh tak acuh terhadap permintaan informasi awakmedia saat dihubungi melalui telepon seluler. Sehingga tentu menimbulkan pertanyaan tentang  kinerjanya  dalam pengawasan teknis di lapangan. 

Dilain sisi, Plt. Kepala Dinas  Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Indramayu, Sugeng Heryanto mengirimkan video  Sidak bersama  Camat Sindang, Dadang Supriatna pada dua lokasi  Kegiatan Program Irigasi Perpompaan yang berada di wilayah Kecamatan Sindang. 

 Dalam video tersebut, Camat Sindang yang tengah meminta kejelasan kepada Yuda selaku Konsultan tentang hasil pengawasan hingga saat ini. Yuda dalam video tersebut, sangat yakin menjelaskan,  dua kegiatan Irigasi Perpompaan di Desa Penyidangan Wetan dan Kenanga sudah sesuai dengan petunjuk teknis.   " Kalau secara teknis sudah benar, tidak ada kekeliruan pada kelompok tani," ungkapnya  disela-sela video tersebut.


(TKH)

Post A Comment:

0 comments:

Back To Top